Es hat uns nicht überrascht – aber es macht uns stolz: Bereits mit dem ECARF-Siegel »Allergikerfreundlich Qualitätsgeprüft« ausgezeichnet, überzeugte das »OLI-NATURA Hartwachsöl« jetzt ein unabhängiges Prüfinstitut von seiner Lebensmittelechtheit.
Bereits 2017 verlieh die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) dem »OLI-NATURA Hartwachsöl« das Qualitätssiegel »Allergikerfreundlich Qualitätsgeprüft«. Jetzt bescheinigt ein unabhängiges Prüflabor dem Hartwachsöl, dass es die Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 erfüllt und damit bedenkenlos auf Holzoberflächen verarbeitet werden kann, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen: auf Esstischen, Arbeitsplatten, Käsetellern, Brotzeitbrettchen oder Messerblöcken.
Die Prüfer analysierten unser Hartwachsöl mit unterschiedlichen Verfahren nach der Bedarfsgegenständeverordnung (BedGgstV) und dem Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch (LFGB). Die Ergebnisse von Echtheits- und Migrationsprüfungen, sensorischen Tests sowie analytischen Prüfungen flossen in die Bewertung ebenfalls mit ein. Das »OLI-NATURA Hartwachsöl« konnte die Testanforderungen in jeder Hinsicht mit Bravour erfüllen und unterschritt bei den Migrationsprüfungen sämtliche Grenzwerte deutlich.
Das »OLI-NATURA Hartwachsöl« besteht aus modifizierten pflanzlichen Ölen und Wachsen wie Sojaöl und veredeltem Carnaubawachs, entaromatisiertem Kohlenwasserstoff sowie blei- und kobaltfreien Trockenstoffen. Auf den Einsatz potenziell allergieauslösender Substanzen wie Konservierungsmitteln, Formaldehyden, Aromaten, Bioziden, Kobaltsalzen und Oximen wird bewusst verzichtet. Der Anstrich trocknet in Verbindung mit Luftsauerstoff zu einem offenporigen und atmungsaktiven Oberflächenfilm aus. Das Holz kann Feuchtigkeit aus der Raumluft einlagern und bei Bedarf wieder abgeben. Dadurch verbessert sich spürbar das Raumklima und das Wohlbefinden des Menschen erhöht sich. Das ausgehärtete Material ist speichel- und schweißecht und unbedenklich für Mensch, Tier und Pflanze.
Das »OLI-NATURA Hartwachsöl« vereint die Eigenschaften von Wachs und Öl. Während das Öl ins Holz eindringt und es von innen schützt, bildet das Wachs eine dünne Schicht auf der Oberfläche. Das Holz ist wasserabweisend geschützt und beständig gegenüber vielen Haushaltschemikalien und Flüssigkeiten. Es wird mit zirka 40–50 g/m² pro Schicht auf die feingeschliffene und saubere Holzoberfläche mit dem Pinsel, der Rolle oder der Spritzpistole appliziert. Nach zirka 10-30 Minuten Einwirkzeit kann der Auftrag in der Nassphase mit einem weißen Pad per Hand oder mit Poliermaschine in das Holz einmassiert werden, bis die Fläche gleichmäßig matt erscheint. Aber auch ohne Einmassieren (Verpadden) erzeugt es eine gleichmäßige Oberfläche, was etwa bei der Behandlung von Gestellmöbeln einen wesentlichen Verarbeitungsvorteil bietet. Das auf der Oberfläche verbliebene nasse Öl wird dann einfach mit einem fusselfreien Tuch abgenommen.
Um eine höhere Widerstandsfähigkeit zu erreichen, empfiehlt sich bei stärker beanspruchten Flächen wie zum Beispiel Tischplatten ein Zweitauftrag. Dieser kann schon nach sechs bis acht Stunden erfolgen, sodass eine Grundbehandlung binnen eines Tages möglich ist. Je nach Luftfeuchte und Temperatur ist die Oberfläche nach ein bis zwei Stunden staubtrocken und nach zwei bis drei Tagen vollständig ausgehärtet. Erst nach vollständiger Aushärtung ist das »OLI-NATURA Hartwachsöl« als lebensmittelecht anzusehen. (sst_21082018)